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2006年11月

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スイーツナビ

沖縄土産【雪塩ちんすこう】



沖縄土産 雪塩ちんすこう沖縄土産 雪塩ちんすこう

最近はちんすこうのバリエーションも色々増えてきていますね。
ちんすこうは甘いもの、というイメージがありますが、最近は塩ちんすこうなんて商品も出ています。
南風堂株式会社の雪塩ちんすこうは、宮古島の雪塩を使ったちんすこうで、甘さの中に塩の風味が隠れたちんすこうです。
この雪塩はミネラルが世界一豊富で、ギネスブックにも載っているというシロモノ。

甘いちんすこうに塩を混ぜるってどうなの???と、最初見た時は思いました。
でも、実際食べてみるととってもおいしい!
少ししっとりしていて、どこか懐かしいお味。
塩の風味がちんすこうの甘さを中和して丁度良い感じ。
後を引くほんのり塩味がたまりません。

そういえば、国際通りで食べたブルーシールのアイスで塩ちんすこうがあったんですが、その塩ちんすこうアイスも、雪塩ちんすこうを使っているというのを見たような気がします。
でもブルーシールのサイトを見てみたけれど書いてありませんでした(>_<;)
どなたか詳しい情報をお持ちの方、いませんか??




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沖縄土産【ちいるんこう】



沖縄土産 ちいるんこう沖縄土産 ちいるんこう

沖縄の伝統的なお菓子に【ちいるんこう】というものがあります。
ちいるんこうとは、琉球王朝時代から伝わるお菓子で、今で言う蒸しカステラです。
数年前、沖縄で見かけて買いそびれていたのがずっと気になっていて、最近ようやく買う事ができました(*^▽^*)

私が購入したのはちんすこうの本舗である新垣のちいるんこう。
表面には赤く染めた落花生が散らしてあって、持ってみるとずっしりと重い。
調べてみたら、1kgもありました。

食べてみると、最初に広がるのが卵の味。卵の風味がとても強いです。
漢字で「鶏卵こう」と書くのも、卵をいっぱい使ってるからなのかもしれません。
そしてふんわりではなくずっしりもっちり。お腹にたまります。
卵の風味と優しい甘さが、何だかとっても懐かしいお味でした(*^▽^*)
私が買ったのはパウンドケーキのような形のちいるんこうでしたが、丸くて小さいサイズも販売されているようです。
また、ちいるんこうミックスという、手軽にちいるんこうが作れるミックス粉なんかも・・・
沖縄に行ったら是非挑戦してほしい一品です。




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沖縄土産【ちんすこうショコラ】



ちんすこうショコラ沖縄のお菓子で一番最初に浮かぶのは何でしょう?
私は一番最初にちんすこうが浮かんできます。

ファッションキャンディから出ているちんすこうショコラは、今は沖縄のお土産の定番になっています。
今年は丁度ちんすこうショコラが誕生して10周年という事で、カカオ90%を使用した「ハイカカオ90」も発売されました。

お味は上記のハイカカオを含め、ダーク、ミルク、ホワイトの4種類。
夏季限定ラムネ味や、春季限定苺味もあるのですが、時季が違うため残念ながら発見できませんでした。

■ハイカカオ90
カカオが90%も入っていたらかなり苦いんじゃない?という不安もあったのですが、食べてみると全然そんな事ありませんでした。
チョコは確かにかなりのビター。でもその分ちんすこうの甘さが引き立って、程よい甘さになっています。
ちんすこうは甘いからちょっと・・・という人にもオススメです(*^▽^*)

■ダーク
ちょっとビターなチョコレートにコーティングされたちんすこうです。
ビターなお味はちんすこうの甘さに押されてちょっと隠れ気味。
やっぱりこれも甘いちんすこうが苦手な方向きですね。
甘さが抑えられているのでぱくぱくいけちゃいます。

■ミルク
チョコレートが甘いです。この甘さがちんすこうの甘さと混じって素敵な程に甘くなっています。
そもそもちんすこうにチョコレートって・・・と思う人もいるかもしれませんが、見事にマッチしています。おいしい~!
甘いお菓子が好きな人は是非。

■ホワイト
ホワイトチョコにコーティングされたちんすこうです。
ホワイトなのでミルクよりも甘さは強いです。
口の中でとろけるホワイトチョコの甘さと風味、そして口の中でほろほろ崩れるちんすこうの組み合わせは絶妙です!
ホワイトは冬季限定で沖縄では冬にしか売っていないそうです。

ちんすこうショコラは沖縄ショップや沖縄物産展なんかでも販売されている事が多いです。
近くに沖縄ショップや物産展があったら是非探してみてください(*^▽^*)





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